12:26 

Ловец снов. Мастер-класс

.Ундина.
Ловец снов – это магический талисман, который защищает спящего человека от плохих сновидений, а также, согласно преданиям, помогает отделить добрые сны и идеи от злых. Он представляет собой круглый ободок со сплетенной внутри сеткой – «паутиной», и подвешенными перьями по бокам.
Существует несколько легенд о ловцах снов. Две наиболее известные из них принадлежат североамериканским индейским племенам Оджибве и Лакота. Индейцы племени Оджибве считаются первыми изобретателями ловцов снов, а потом уже эту традицию переняли другие североамериканские племена. По легенде Оджибве, в древнем мире все племена жили вместе, на Черепаховом Острове. Асибикааши, Женщина-Паук, помогала людям возвращать солнце. До рассвета она плела свою сеть, чтоб поймать ею солнце. И если проснуться с рассветом, можно увидеть, как она ловит солнце, и его лучи блестят в каплях росы на ее сети. Женщина-Паук заботилась о детях племени, и продолжает это делать по сей день. После того, как племена Оджибве расселились по другим землям Северной Америки, ей стало тяжело заботиться о них всех. Тогда женщины научились плести магические сети для детей - ловцы снов, используя ивовые прутья, жилы или волокна растений. Круглая форма ловца снов олицетворяет продвижение солнца по небу. Внутри ловца снов находится сплетенная по образцу паутины сеть с маленьким отверстием посредине. Хорошие сновидения знают дорогу и потому проходят сквозь отверстие в «паутине» и по перьям соскальзывают к спящему, не потревожив его. Плохие сны, навеянные злыми духами, дороги не знают, поэтому запутываются в паутине ловца снов и на рассвете исчезают с первыми лучами солнца.

У индейского племени Лакота существует своя легенда о ловце снов. К шаману, находившемуся высоко в горах, пришло видение. В нем Иктоми, великий учитель мудрости, предстал перед ним в облике паука и говорил с ним на священном языке. Пока Иктоми говорил, он поднял ивовый обруч шамана с прикрепленными к нему перьями, конскими волосами и бусинами, и начал плести на нем паутину. Он рассказывал шаману о циклах жизни, о том, как мы начинаем ее детьми и пройдя детство, становимся взрослыми. В итоге мы стареем, и за нами опять приходится ухаживать, как за детьми, завершая этим цикл. Продолжая плести паутину, Иктоми также поведал, что существует множество сил, как добрых, так и злых, которые пытаются повлиять на человека на каждом этапе его жизненного пути. Добрые силы помогают людям выбрать нужное направление и не сбиться с жизненного пути. Злые силы, наоборот, могут навредить человеку, расставляя на его пути множество ловушек. Таим образом, эти силы могут как помочь, так и нарушить природную гармонию, нанося вред человеку. Когда Иктоми закончил свой рассказ, он отдал шаману паутину и сказал: «Паутина – это идеальный круг с отверстием посредине. Используй ее, чтобы помочь своим людям достичь их целей, черпая знания из источника идей, снов и видений. Если ты веришь в Великий Дух, паутина поймает добрые идеи, а злые пройдут сквозь отверстие в ней». Шаман пересказал свое видение народу, и с тех пор многие индейцы вешают ловцы снов над своими кроватями, чтобы отделять хорошие сны от плохих.
Как сделать ловца снов?

читать дальше

@темы: красота, смысл 1 - творчество

URL
Комментарии
2011-04-12 в 22:00 

Ame_Kamura
self-made-man
так легко оказывается!
можно я сопру чтоб не забыть? :3

2011-04-14 в 00:49 

.Ундина.
конечно...

URL
2011-11-27 в 21:27 

Актуальный блог, свежая инфа, почитываю :)

URL
2012-03-06 в 16:11 

СПАСИБО ЗА ИНСТРУКЦИЮ;-)!!!!

URL
   

Какие-то смыслы

главная