12:26 

Ловец снов. Мастер-класс

.Ундина.
Ловец снов – это магический талисман, который защищает спящего человека от плохих сновидений, а также, согласно преданиям, помогает отделить добрые сны и идеи от злых. Он представляет собой круглый ободок со сплетенной внутри сеткой – «паутиной», и подвешенными перьями по бокам.
Существует несколько легенд о ловцах снов. Две наиболее известные из них принадлежат североамериканским индейским племенам Оджибве и Лакота. Индейцы племени Оджибве считаются первыми изобретателями ловцов снов, а потом уже эту традицию переняли другие североамериканские племена. По легенде Оджибве, в древнем мире все племена жили вместе, на Черепаховом Острове. Асибикааши, Женщина-Паук, помогала людям возвращать солнце. До рассвета она плела свою сеть, чтоб поймать ею солнце. И если проснуться с рассветом, можно увидеть, как она ловит солнце, и его лучи блестят в каплях росы на ее сети. Женщина-Паук заботилась о детях племени, и продолжает это делать по сей день. После того, как племена Оджибве расселились по другим землям Северной Америки, ей стало тяжело заботиться о них всех. Тогда женщины научились плести магические сети для детей - ловцы снов, используя ивовые прутья, жилы или волокна растений. Круглая форма ловца снов олицетворяет продвижение солнца по небу. Внутри ловца снов находится сплетенная по образцу паутины сеть с маленьким отверстием посредине. Хорошие сновидения знают дорогу и потому проходят сквозь отверстие в «паутине» и по перьям соскальзывают к спящему, не потревожив его. Плохие сны, навеянные злыми духами, дороги не знают, поэтому запутываются в паутине ловца снов и на рассвете исчезают с первыми лучами солнца.

У индейского племени Лакота существует своя легенда о ловце снов. К шаману, находившемуся высоко в горах, пришло видение. В нем Иктоми, великий учитель мудрости, предстал перед ним в облике паука и говорил с ним на священном языке. Пока Иктоми говорил, он поднял ивовый обруч шамана с прикрепленными к нему перьями, конскими волосами и бусинами, и начал плести на нем паутину. Он рассказывал шаману о циклах жизни, о том, как мы начинаем ее детьми и пройдя детство, становимся взрослыми. В итоге мы стареем, и за нами опять приходится ухаживать, как за детьми, завершая этим цикл. Продолжая плести паутину, Иктоми также поведал, что существует множество сил, как добрых, так и злых, которые пытаются повлиять на человека на каждом этапе его жизненного пути. Добрые силы помогают людям выбрать нужное направление и не сбиться с жизненного пути. Злые силы, наоборот, могут навредить человеку, расставляя на его пути множество ловушек. Таим образом, эти силы могут как помочь, так и нарушить природную гармонию, нанося вред человеку. Когда Иктоми закончил свой рассказ, он отдал шаману паутину и сказал: «Паутина – это идеальный круг с отверстием посредине. Используй ее, чтобы помочь своим людям достичь их целей, черпая знания из источника идей, снов и видений. Если ты веришь в Великий Дух, паутина поймает добрые идеи, а злые пройдут сквозь отверстие в ней». Шаман пересказал свое видение народу, и с тех пор многие индейцы вешают ловцы снов над своими кроватями, чтобы отделять хорошие сны от плохих.
Как сделать ловца снов?



Для изготовления в идеале используется предварительно вымоченная ивовая или виноградная лоза, длиной 60-180 см , но можно заменить любым кольцом. Диаметром вы определяете размер будущей ловушки для сновидений, но традиционно, их делали не толще, чем рука взрослого человека. Плотно скрутите (переплетите) лозу между собой.

Возьмите 1,5 - 5 меров прочной, но тонкой веревки или лески (длина зависит от диаметра кольца). Завяжите петельку на одном конце. За нее вы будете вешать ваш ловец сновидений, когда он будет готов. Привяжите ее к верху ловушки (или к самой тонкой части кольца).

Дальше, плетем сеточку внутри кольца. Все время завязываем один и тот же простой узел. Сначала, берем веревку и свободно, не натягивая, перекидываем ее через верх кольца. Заводим веревку по обратной стороне и протягиваем ее в образовавшуюся петельку.

Плотно затягивайте каждый узел, но не очень туго, иначе ваше кольцо может искривиться и ловец сновидений не будет плоским, когда вы закончите работу.

Продолжайте оплетать кольцо до места, где мы начинали. Расстояние между узелками должно быть около 3-5 см, то есть должно получиться 7-13 узелков по окружности. Последний стежок сделайте где-то на расстоянии сантиметра от начальной петельки.

На втором и всех последующих кругах, завязываем узелки по центру предыдущего стежка.

Если вы достаточно плотно натягиваете веревку, стежки предыдущего круга будут незначительно оттягиваться к центру, формируя красивую ромбовидную форму ячеек. Советуем перед работой полюбоваться на паутину, чтобы почувствовать, как должен выглядеть ловец снов. На третьем или четвертом круге можно добавить бусину, которая будет обозначать паучка. Просто наденьте ее на нить и продолжайте плести дальше.
Продолжайте оплетать кольцо до места, где мы начинали. Расстояние между узелками должно быть около 3-5 см, то есть должно получиться 7-13 узелков по окружности. Последний стежок сделайте где-то на расстоянии сантиметра от начальной петельки.


Продолжайте плести “паутину” по направлению к центру. Возможно, размеры стежка станут настолько малы, что будет трудно протащить нитку. Постарайтесь, чтобы у вас обязательно осталось отверстие в центре ловца сновидений. Закончите плетение внизу дырки и закрепите конец двумя узлами, туго затянув их.

Вам понадобятся веревочки длиной 15-20 см, чтобы прикрепить 2 или 3 перышка к центру вашего ловца снов.

Оберните ножки перышек с узлами небольшими кусочками фетра или войлока, аккуратно закрепив их нитками или маленькими веревочками по кругу.

Украшать ловца сновидений можно так, как подсказывает фантазия. При создании ловца снов для мужчин использовались орлиные перья, а для женщин - совиные.

@темы: красота, смысл 1 - творчество

URL
Комментарии
2011-04-12 в 22:00 

Ame_Kamura
self-made-man
так легко оказывается!
можно я сопру чтоб не забыть? :3

2011-04-14 в 00:49 

.Ундина.
конечно...

URL
2011-11-27 в 21:27 

Актуальный блог, свежая инфа, почитываю :)

URL
2012-03-06 в 16:11 

СПАСИБО ЗА ИНСТРУКЦИЮ;-)!!!!

URL
   

Какие-то смыслы

главная